Отметим, что, помимо снижения общих затрат на ПО, использование бесплатных продуктов и SaaS приведет к обострению конкуренции между мировыми производителями софта и к ослаблению позиций каждого из них. Кроме того, среди причин снижения стоимости ПО аналитики называют рост китайской, индийской, и бразильской индустрий программного обеспечения.
Менеджер компании «Трансивер» Александр Островский допускает, что цены на софт упадут, но он не считает это принципиальным моментом.
«Уже сейчас, с учетом трехлетней перспективы, стоимость программного обеспечения является не самой большой в общем объеме затрат на его внедрение, установку, обслуживание и так далее, – говорит г-н Островский. – Конечно, производители стараются снижать цены на свои продукты, но при этом, чтобы не потерять прибыль, оставшуюся сумму добирают услугами внедрения, консультациями, аутсорсингом, поддержкой. В результате затраты в ближайшей перспективе будут такие же, но растянутся по времени».
Среди тех, кто реально выиграет от падения цен на ПО, Александр Островский называет домашних пользователей. «В этом случае человек настраивает, обслуживает и сопровождает свои приложения самостоятельно, – поясняет он. – А для корпоративных клиентов вряд ли что-то сильно изменится».
Технический директор Лаборатории программных решений SmartSoftLine Сергей Звездин сомневается в том, что прогноз аналитиков из Gartner сбудется.
«Не секрет, что при использовании аутсорсинга качество программного обеспечения может снижаться, – говорит он. – А миру нужны качественные и стабильные продукты. Модель Open Source тоже неизвестно как себя покажет, так как в нее заложен следующий принцип: программисты, разрабатывающие ПО, не получают ничего, но компании-внедренцы при этом считают свои прибыли. По моему мнению, это не совсем честная модель. Именно поэтому такие прогнозы мне кажутся, как минимум, преждевременными».
|